Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ

На главную страницу сайта...Вернуться в рубрику "Журналистика"

Барнаул Заповедник культуры - Алтай

Расхожие фразы о духовном обнищании и культурной деградации - удел теоретиков. Конечно, наша страна уже не самая читающая в мире, и очереди на премьеры отечественных фильмов не выстраиваются за сутки вперед. Но и говорить о тотальной духовной безграмотности преждевременно. Потому что остались в России уголки подлинной, настоящей культуры. Подлинной - в смысле лишенной фальши, подражательства и сохранившейся от истоков. В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что русская культура, как в заповедниках, хранится и охраняется в российских провинциях. И что термин "провинциальная культура" вовсе не обозначает качественно низкий уровень культурного продукта. Самонадеянно по отношению к Алтайскому краю? Ничуть. О том, насколько серьезно наш край может претендовать на звание очага истинных культурных ценностей, размышляет, подводя итоги прошедшего года, председатель комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму Анатолий Ломакин.

- Когда я слышу фразы о замкнутых мирках, в которых якобы пребывает культура удаленных регионов, о том, что удел провинциальной культуры - местечковость и ограниченность, мне становится просто смешно. Не буду говорить обо всех регионах, но культура Алтайского края уверенно вышла не только на сибирские, но и на российские рубежи. Посмотрите, какая интересная закономерность: краевые по статусу мероприятия становятся региональными по сути. Так, к примеру, получилось с первым баянным фестивалем "Сибирские встречи" в марте прошлого года. Казалось бы, краевая культурная акция. А между тем участвовали в "Сибирских встречах" знаменитые коллективы, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга. Или ставший уже визитной карточкой культуры Алтая V краевой фестиваль композиторов под открытым небом "Песни Иткульского лета", в котором участвовали композиторы Омска, Новосибирска, Москвы… Аналогичная картина - с краевым конкурсом "Юные пианисты Алтая". Бороться за признание на Алтае приехали ребята из Красноярска, Кемерова, Новосибирска. Барнаул Уровень наших профессиональных коллективов в последнее время все чаще обращает на себя внимание соседних регионов. Достаточно вспомнить внушительную победу двух наших театров (Драмы и Молодежного) на фестивале "Сибирский транзит" весной в Омске. А краевой театр кукол "Сказка", отмечающий в этом году свое 40 - летие, на II региональном фестивале "Все куклы в гости к нам" в Красноярске был награжден "За вклад в развитие театрального искусства" и был приглашен на гастроли к самым "избалованным" кукольным театрам - Томскому, Новосибирскому и Иркутскому.

И уж если говорить о расширении культурного пространства Алтая, самым ярким примером является Государственный художественный музей, совершивший в прошедшем году мощный прорыв на российский уровень и вышедший даже на международное сотрудничество. Первым из сибирских музеев он поучаствовал в федеральном выставочном проекте "Золотая карта России". В альбом "Шедевры русского искусства", являющийся презентацией музейного фонда страны, включено 16 произведений из собраний музея. Более того, в сентябре этого года здесь планируется выставка русского искусства из фондов Государственной Третьяковской галереи. Такое доверие главной картинной галереи страны дорогого стоит. В данное время музей участвует в совместном российско - канадском проекте "Виртуальный музей", который предусматривает размещение художественных произведений мирового значения в Интернете. Барнаул В последнее время обменные гастроли, как воздух необходимые любому творческому коллективу, стали очень редким явлением. Удалось как - то улучшить ситуацию за прошедший год?

Естественно, частота и периодичность таких мероприятий далеко не те, как, скажем, в советское время. Но тем не менее ситуация здесь начинает стабилизироваться. Во многом этому способствуют региональные фестивали (как "Сибирский транзит", "Реальный театр"), но иногда гастроли проводятся совместными усилиями двух театров и при помощи спонсоров. Недавний пример - обменная акция двух старейших драматических театров Сибири - нашего краевого и новосибирского академического театра "Красный факел" в марте 2003 года. Новосибирскому зрителю был показан спектакль "Великодушный рогоносец", поставленный Владимиром Золотарем по пьесе Фернана Кроммелинка, а наши зрители смогли познакомиться с пьесой Александра Вампилова "Утиная охота", которую представил на суд барнаульцев новосибирский театр. Творческие союзы тоже не остались в стороне от идеи возрождения культурных связей регионов.

Так, Алтайская краевая организация Союза художников России стала инициатором проекта обменных выставок между творческими союзами Сибири. В марте в Омске проходила выставка художников "Алтай - Омск". Перед этим на Алтай с выставками приезжали художники Омска и Новокузнецка.

В 2003 году произошло еще одно важное событие, доказавшее, как необходимы культурные связи. В рамках года Казахстана в России прошел Год Восточного Казахстана на Алтае. Именно культурный контекст общения наших территорий помог осознать, что граница между Россией и Казахстаном существует только на карте.

И если обменные гастроли проводятся не так часто, как хотелось бы, то гастрольные поездки театральных и концертных организаций по краю ведутся планомерно и целенаправленно. Культура и искусство должны быть доступны жителям даже самых отдаленных районов - такова принципиальная установка главы администрации края. В 2003 году театрально - концертные организации побывали в 48 районах и городах Алтайского края, провели более 350 концертов и спектаклей, на которых побывали около 47 тысяч сельских зрителей. Барнаул - Как Вы можете охарактеризовать состояние дел в разных сферах культурной жизни Алтайского края? Какие из направлений развиваются успешнее?

Был период, когда пустовали читальные залы библиотек, музеи, клубы, не полностью наполнялись музыкальные школы и училища. Сейчас же наблюдается совсем другая картина. Люди устали от бессмысленного потока масскультуры, ежедневно обрушивающегося на них с экранов телевизоров. Потому и неуклонно растет посещаемость библиотек, спектакли в краевых театрах идут при аншлагах. Кстати, за последние годы резко возросло количество абитуриентов у Алтайского государственного института искусств и культуры. Поэтому растущую востребованность в кадрах, особенно на селе, мы понемногу восполняем.

Дальнейшее развитие получила художественная самодеятельность - в прошедшем году 5 творческим коллективам присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив самодеятельного народного творчества".

А как обстоят дела в системе детского дополнительного образования?

Эти учреждения очень востребованны - в условиях демографического спада отмечается ежегодный рост числа обучающихся в детских школах искусств края на 200 и более человек! Мы привыкли к тому, что край богат музыкальными, песенными талантами. Сегодня все очевиднее, что Алтай щедр и на художественные таланты. Об этом свидетельствуют тематические художественные выставки, организуемые школами искусств, неоднократные победы ребят на региональных конкурсах. Воспитанникам художественных школ есть на кого равняться: их профессиональные коллеги из краевого Союза художников Алтая с помощью комитета по культуре успешно и активно поучаствовали на Всесибирском художественном форуме - региональной выставке "Сибирь - IX", проходившей в Иркутске и Томске в августе и октябре 2003 года. По итогам форума 37 произведений (живопись, графика, скульптура, декоративно - прикладное искусство) 20 авторов отобраны на Всероссийскую выставку "Россия - X" в Москве. Это очень высокий показатель, свидетельствующий о расцвете изобразительного искусства на Алтае.

Барнаул

Анатолий Изотович, в вашем ведении находятся вопросы, связанные не только с содержательным наполнением "культурного продукта". Удалось ли как - то улучшить материальную базу учреждений культуры?

Несмотря на сложности в бюджете, администрация края считает приоритетным направлением деятельность по обновлению и пополнению материальной базы учреждений культуры, по реставрации памятников архитектуры и т.д. На мероприятия, связанные с реализацией плана "Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию", в прошлом году выделено 16 млн. 986 тыс. рублей. Кроме того, впервые в рамках комплексного плана "Сельская культура Алтая" назначены именные стипендии главы администрации края 15-ти особо одаренным учащимся и 10-ти педагогам, воспитавшим не одно поколение музыкантов, художников, хореографов.

В 2003 году глава края поддержал инициативу комитета по культуре по приданию Краевым малым Дельфийским играм статуса краевого государственного мероприятия.

Я уже говорил о том, что наш край известен как территория с огромным культурным потенциалом. Доказательство тому - всеобщее признание и активное взаимодействие на федеральном уровне. По федеральной целевой программе "Культура России" в 2003 году поступило 5 млн. рублей на реконструкцию Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и на строительство административного здания с фондохранилищем для Всероссийского мемориального музея - заповедника В.М. Шукшина. На реставрацию памятников истории и культуры в 2003 году из федерального бюджета выделено 4 млн. 289,5 тыс. рублей. 14 млн. 170 тыс. рублей получено из резервного фонда президента Российской Федерации на реставрацию памятников истории и культуры "Народный дом" (Государственная филармония Алтая) и "Дом Осипова" (городская центральная библиотека им. В.М. Шукшина в г. Бийске). Более того, в прошедшем году удалось решить вопросы с передачей учреждений культуры в краевую собственность. Теперь краевой собственностью стали два здания Государственного художественного музея. При поддержке краевого и муниципального бюджетов приобретены и переданы в муниципальную собственность г. Барнаула дворцы шинного завода и "Трансмаш". В текущем году решается вопрос о передаче в государственную собственность здания Алтайского краевого театра музкомедии.

Серьезный уровень не только краевых, но и сельских коллективов зависит также и от поддержки районных властей. В ряде районов края (Бурлинском, Ребрихинском, Первомайском, Тальменском и других) приняты долгосрочные программы развития культуры. Это, в свою очередь, гарантирует районным учреждениям культуры, художественным коллективам небольшую, но планомерную и стабильную поддержку.

Образ любой территории, как правило, формируется ее достижениями в области культуры. Новосибирск снискал славу театрального города благодаря двум знаменитым театрам - оперы и балета и "Красному факелу"; Красноярск силен хореографией - ведь именно там блистает ансамбль песни и пляски им. Годенко; Омск знаменит великолепным сибирским хором… Из чего складывается культурный образ Алтайского края?

Не ошибусь, если скажу, что в первую очередь Алтай ассоциируется с тем, кто воспел его в своих книгах, фильмах, кто пронес любовь к малой родине через всю жизнь - с Василием Макаровичем Шукшиным и ежегодной Всероссийской акцией Шукшинские Дни на Алтае. Недаром даже Президент во время своего гостевого визита на Алтай посетил Всероссийский государственный мемориальный музей - заповедник Шукшина.

У многих образ Алтая ассоциируется с деятельностью оркестра русских народных инструментов "Сибирь", самобытным и талантливым коллективом. Я бы еще добавил, что специфику края характеризует разветвленная и обширная музейная сеть. По числу музеев (их у нас 63) и количеству музейных фондов край занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. Музейный фонд края насчитывает 518,8 тысяч единиц хранения. К тому же Государственный краеведческий музей Алтайского края, отметивший в 2003 году свое 180 - летие, является четвертым по времени появления музеем России. Не случайно Алтайский край был выбран для проведения XXV Международного симпозиума Совета музеев (ICOFOM) ЮНЕСКО в сентябре 2003 года.

Алтайский край можно с полным правом назвать центром детского хореографического творчества, поскольку здесь представлена вся богатая палитра хореографии - народные, эстрадные, бальные, спортивные танцы преподаются известными далеко за пределами края хореографами. Некоторые коллективы, к примеру, "Хорошки", "Эос", театр танца им. Розы Фибер достойно представляют наш край на всероссийских и зарубежных конкурсах, неизменно занимая призовые места.

Барнаул Но самобытный образ нашего края формируют не только выдающиеся земляки, музыкальные коллективы. Иногда мероприятие, к которому мы привыкли и вопринимаем как само собой разумеющееся, на самом деле является визитной карточкой Алтая, выгодно отличающим его в ряду других регионов. Я имею в виду новогодние губернаторские елки, бесплатные представления для школьников всего края с бесплатными подарками. Как ни удивительно, но только на Алтае сохранилась практика проведения подобной акции. Повсеместно во всей России детские представления проводятся платно, без подарков и не охватывают такого массива детской аудитории (у нас в этом году 29 представлений посмотрели более 100 тысяч ребят всего края).

Замечу, что именно культурная составляющая стала символом нашего края - на гербе Алтая находится знаменитая "Царица ваз", изделие Колыванского камнерезного завода, отметившего в 2002 году свое 200 - летие.

Поэтому культурный образ Алтая столь же многогранен, как его содержание.

Действительно, после нашего разговора очевидно, что Алтайский край удален, но не далек от культурных центров России. Какие задачи ставит перед собой отрасль культуры в наступившем году?

Этот год будет очень ответственным. В июле состоятся юбилейные Шукшинские Дни, посвященные 75 - летию Василия Макаровича, с апреля начнутся комплексные мероприятия, посвященные Году России в Казахстане. Готовимся к большой юбилейной дате - 50 - летию начала освоения целинных земель. Кроме того, в преддверии 60 - летия Победы в Великой Отечественной войне во всех районах края пройдут праздничные мероприятия. Активно занимаемся законотворчеством - готовим проекты законов Алтайского края о памятниках истории и архитектуры, О кинематографии Алтайского края.

И не забывайте о том, что наш комитет курирует также вопросы развития туризма в крае. А культура является мощным рекреационным ресурсом развития туризма - памятники истории и культуры, культурные центры, художественные акции привлекают все больше туристов на Алтай. Поэтому не случайно в июне текущего года комитет по культуре и туризму совместно с Алтайским государственным институтом искусств и культуры при поддержке Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Национальной Академии туризма, Российского научно - исследовательского института культурного и природного наследия им. Дмитрия Лихачева, Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" проводит международную научно - практическую конференцию "Социально - культурные туристские ресурсы Алтайского региона. Проблемы и перспективы использования".

А за всю отрасль могу сказать - культура края завоевала прочный авторитет в театральном, музыкальном, художественном пространстве и сдавать свои позиции не намерена. И если вас будут обуревать провинциальные комплексы - сходите в музей, посмотрите спектакль, послушайте концерт. Наша культура достойна того, чтобы ею гордиться!

Автор: Тина Баздырева... Официальный сайт администрации Алтайского края

Фотографии от Юлии Максимовой. Дeнь города-2004.