Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ

Главная страница

Не так страшно вступление в ВТО, как его малюют!

В отечественной мифологии одной из новых и весьма популярных легенд стала страшилка о вступлении России во Всемирную торговую организацию - эту тему обсуждают все - начиная от бабушек на лавочке и заканчивая продвинутыми пользователями в Интернете. Каждый приводит свои доказательства, что этот шаг страна не переживет, растворится в общемировом пространстве, потеряет самобытность, и т.д. и т.п., как в сказке - чем дальше, тем страшней. Можно запросто утонуть в море страхов и суждений, не всегда основанных на объективных фактах и данных исследований, зато эмоциональность подобных дискуссий зашкаливает.

Российский союз сельской молодежи решил пойти другим путем - его активисты при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам, Общественной палаты РФ, Правительства Ульяновской области РФ организовали II Международный форум сельской молодежи «Развитие агробизнеса и сельских территорий с учетом требований ВТО», где решили с участием квалифицированных экспертов открыто обсудить все плюсы и минусы вступления страны в ВТО. Порядка 300 участников из 51 региона России, а также из 6 стран мира захотели принять участие в этой пятидневной дискуссии. «Тема вступления России во Всемирную торговую организацию сейчас является одной из самых горячих в аграрном сообществе, и проведение данного форума весьма логично и актуально, - считает Председатель РССМ Ольга Платошина. - Ребята смогли из первых уст узнать объективную информацию - плюсы и минусы, и то, к чему нужно готовиться». Выступая на торжественном открытии Форума, проходившем в Ульяновской сельхозакадемии, член Координационного совета ОНФ, Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Николаева отметила: «РССМ одним из первых поставил на обсуждение молодежной аудитории вопрос о вступлении России в ВТО. У этого процесса есть и свои плюсы, также есть сегменты АПК, которые нуждаются в развитии и поддержке в условиях вступления в ВТО. Но качественные пищевые продукты должны и будут побеждать на конкурентном рынке ВТО». То, что не случайно наша страна готовилась к этому серьезному шагу на протяжении долгого времени, отметил и Директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Денис Трефилов: «18 лет мы вели переговоры о вступлении в ВТО, чтобы условия были максимально удобными для России, много внимания уделялось сельскому хозяйству», - отметил он. Денис Анатольевич также не стал скрывать, что процесс этот не простой, не случайно с ним связаны как надежды, так и опасения, но в Минсельхозе на сегодняшний день есть и планы, как их развеять, чтоб не почувствовать дискомфорта в меняющихся условиях. Тем не менее, самое главное, по мнению Дениса Трефилова, что в ВТО уже более 150 стран - это огромный сегмент мирового рынка, поэтому страна с таким производственным потенциалом как Россия должна в нем участвовать.

«Надо создавать такие стратегии развития, чтобы России было выгодно вступление в ВТО, - отметил в своем докладе координатор рабочей группы РССМ по развитию молодежного предпринимательства Александр Лагутин.- Россия имеет колоссальные ресурсы, чтобы обеспечить не только себя, но и другие страны». Сам Александр - главный специалист Отдела по работе с предприятиями АПК администрации Луховицкого муниципального района Московской области, а также член крестьянского (фермерского) хозяйства, поэтому он знает как теорию, так и практику отечественного земледелия. Выступая перед участниками Форума, Александр предложил ряд мер по повышению конкурентоспособности страны в условиях вступления в ВТО, уделяя приоритетное место внедрению новых энергосберегающих технологий, также заметил, что необходимо промониторить, какие меры господдержки работают в странах ВТО и попробовать ввести их аналоги в России.

Его выступление поддержал участник из Германии Юрий Кофнер. Он и коллега из Франции Сильвер Мильон рассказали о развитии АПК своих стран в условиях ВТО. «Благодаря ВТО повышается конкурентная борьба, предприниматели начинают настраиваться на внедрение новых технологий, повышение качества продукции и становятся более конкурентоспособными на мировом рынке», - поделился опытом Германии Юрий Кофнер.

Далее дискуссия перешла на более высокий уровень, поскольку к работе Форума присоединился Министр сельского хозяйства России Николай Федоров - участники из первых уст смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, как напрямую, так и косвенно связанные с вступлением страны в ВТО. «Что самое главное в аграрной политике в условиях адаптации к вступлению в ВТО? Я считаю, надо начинать с создания человеческих условий для жизни и работы в сельской местности», - заявил министр. И не был голословен - порадовал участников Форума новостью, что на строительство сельских дорог с августа этого года будет выделено 15 млрд. рублей.

По словам Николая Фёдорова, с вступлением нашей страны в ВТО, появятся новые возможности для укрепления экономики: «Сейчас всем нам необходимо подготовить достойные ответы на вызовы времени, найти прорывные решения, позволяющие минимизировать трудности перехода к новому этапу. И особенно важно сегодня поддержать агропромышленный комплекс страны, уделить особое внимание социальному развитию села», - подчеркнул руководитель федерального аграрного ведомства. «У ребят было много вопросов, на которые Николай Васильевич ответил, но много еще осталось желающих их задать, - делится Ольга Платошина. - И мы решили дать им такую возможность - все, кто хотел что-то спросить у министра, могли передать вопросы в оргкомитет в письменном виде. Сейчас мы их обобщаем и вскоре сформируем информационное письмо, в котором направим просьбы и предложения от сельской молодежи страны Министру сельского хозяйства России».

В рамках торжественного открытия Форума также работала выставка инновационных проектов - в холле академии свои научные разработки представляли почти 30 молодых ученых из разных уголков России и даже из-за границы. Инновации оценила экспертная комиссия, познакомился с молодыми учеными и Николай Федоров. «Необходимо как можно эффективнее внедрять передовые достижения аграрной науки в сельскохозяйственное производство. Это позволит обеспечить конкурентоспособность агропромышленного комплекса России в условиях вступления в ВТО», - заметил он.

В ходе осмотра презентационных стендов министр заинтересовался проектами молодых ученых Ульяновска и Краснодара. Елена Ковалева из Ульяновской государственной сельхозакадемии представила на выставке препарат для диагностики профилактики энтерококковой инфекции. Энтерококки занимают важное место среди возбудителей инфекций мочевых путей, абсцессов брюшной полости, Елена предлагает распознавать и уничтожать опасные элементы микрофлоры с помощью бактериофагов («поглотителей бактерий»). Иван Лебедовский из Кубанского ГАУ разработал инновационное удобрение для возделывания озимой пшеницы, которое обеспечивает увеличение урожайности, обусловленное повышением массы зерен. «Николай Васильевич высоко оценил инновационные разработки аграрной молодежи, которые были в рамках выставки, - рассказывает Ольга Платошина. - Он поручил Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, чтобы каждая представленная там разработка была полностью проработана министерством и по возможности внедрена в жизнь. И сейчас мы готовим анализ возможностей поддержки проектов инновационной выставки».

Кроме того, авторы лучших инновационных проектов были уже на выставке отмечены грамотами от Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», также их оценила экспертная комиссия ОАО «Росагролизинг», выступившего в этом году генеральным партнером Форума. «Нам очень приятно, что становятся традиционными стипендии, которые будут вручаться по итогам выставки инновационных разработок аграрной молодежи, - рассказывает Ольга Платошина. - В прошлый раз вручение стипендий проходило в октябре в рамках выставки «Золотая осень». Так будет и в этом году». Напомним, что 2011 году ОАО "Росагролизинг" учредило ежегодную стипендию за особые успехи в научной работе среди молодых ученых. Эта инициатива направлена на поощрение, поддержку и привлечение широкого круга талантливой молодежи к научным исследованиям в аграрном секторе. В прошлом году такими стипендиями были награждены 6 участников выставки инновационных проектов сферы АПК, проходившей в рамках I Международного форума сельской молодежи в Ульяновской области. Об особенностях работы компании и новых лизинговых программах участники Форума смогли узнать из доклада начальника управления по СМИ и общественным организациям компании ОАО «Росагролизинг» Сергея Селиванова - он в рамках конференции «Самозанятость на сельских территориях. Пути развития села» познакомил участников Форума с новыми продуктами компании. Особый интерес аудитории вызвало, что теперь появилась возможность брать в лизинг качественное оборудование и лишь через полгода его использования начинать делать лизинговые платежи - такая технология позволяет аграриям выплачивать взносы уже после того, как их бизнес начнет приносить прибыль - это очень удобно для фермеров. Главным гостем этой конференции стал директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов. Он начал свое выступление с того, что в Министерстве существует около 70 различных проектов поддержки жителей села, и предложил задавать вопросы по любому из них. Ребят интересовали разные темы, начиная с материальной поддержки молодых специалистов и предпринимателей и заканчивая обучением детей и трезвостью села. Отвечая на вопросы, Дмитрий Иванович заметил, чтобы сохранить сельские территории, надо в первую очередь создавать условия для жизнедеятельности тех, кто там проживает. А чтобы жители села не испытывали пагубных пристрастий, нужно с детства увлекать их другим, например, организовывать школьные кружки по интересам. Также Дмитрий Торопов пожелал участникам Форума не бояться бороться за свои права через профсоюзы и общественные движения и порадовал статистикой, что министерская программа социального развития села до 2013 года по данным Министерства экономического развития России - самая эффективная в стране. На других секциях и круглых столах участники и эксперты могли обменяться мнениями о ведении бизнеса и внедрении инноваций в АПК России.

Буквально по цитатам можно разобрать выступление ульяновского экофермера Ринальдо Малямова на круглом столе «Малый бизнес на селе и устойчивое развитие сельских территорий: лучшие практики, обмен опытом стран и регионов России»: «Только малое предпринимательство способно максимально развить человеческий потенциал, - считает эксперт. - И сельское хозяйство - весьма эффективно для его развития. Надо равняться на лидеров - только конкуренция заставит нас хорошо работать. И вступление в ВТО очень важно и нужно. Нам надо знакомиться с опытом стран, уже вступивших в ВТО, перенимать их опыт том, как жить и работать в новых условиях и использовать новые технологии». Участники круглого стола обступили гостя плотным кольцом, задавая вопросы по затронутой им тематике и прося советов.

Параллельно не менее интересная дискуссия разворачивалась на круглом столе «Инновации как фактор повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на селе в условиях открытых рынков ВТО – возможности, инструменты, программы поддержки», где Юрий Кофнер из Германии презентовал использование солнечных батарей, а наши соотечественники спорили, насколько эффективен этот источник энергии в России. Главный вывод - будущее за подобными технологиями, но энергоэффективные проекты должны быть адаптированы под специфику страны.

А аспирант из Башкирского ГАУ Ренат Мамаев со своим докладом «Мобильный технопарк как элемент рыночной инфраструктуры села» умудрился выступить сразу на обоих круглых столах - на одном рассказал про инновационные технологии, на другом - как из них извлечь прибыль. «Современный фермер - хороший производственник и механизатор, но не экономист, поэтому задача молодых ученых и экономистов - знакомить фермеров с новыми технологиями и объяснять выгоду от их использования», - считает Ренат. Свое выступление он проиллюстрировал сделанным собственными руками макетом мобильного технопарка, который привлек внимание аудитории - именно такие уменьшенные модели инноваций, по мнению разработчика, должны стать обычным элементом сельских ярмарок, наглядно демонстрирующими современные возможности.

И это лишь несколько проектов, представленных на Форуме - за время его работы участники смогли существенно расширить свой кругозор, познакомившись с опытом коллег из других регионов и стран. «Я для себя на этом форуме увидел несколько интересных тем, которые уже записал в записную книжку, и которые дома в течение этого года буду реализовывать. Это здорово, когда проводятся такие мероприятия, выезжаешь оттуда с новыми идеями, - считает Андрей Разумов из Чувашии. - Здорово, что здесь можно встретиться не только с другими регионами России, но также и представителями других стран. Именно с приехавшими сюда иностранцами мы и продолжим общаться через контакт, через фейсбук, электронную почту». Вообще Форум дал понять, что сельской молодежи нельзя оставаться в стороне от всемирной паутины - о помощи электронных презентаций в работе рассказывала доктор ветеринарных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина и Московского государственного университета пищевых производств Светлана Концевая; от заместителя Председателя Правительства, Министра информационных технологий Ульяновской области Светланы Опёнышевой участники узнали, какие подводные камни могут ждать блоггера, а также услышали об интересном проекте «Открытое правительство» и интеренет-ресурсе e-demokratia, там минуя бюрократическую волокиту, можно продвинуть собственные инициативы, попытаться получить поддержку чиновников. «С помощью вас можно взорвать мозги нам!» - эмоционально подытожила Светлана Опёнышева. Блоггер Антон Хащенко заметил, что на сегодняшний день аудитория Интерента в разы больше, чем у самых крупных федеральных телеканалов, а разместить и продвинуть там информацию проще и дешевле - поэтому сельской молодежи грех не пользоваться такой возможностью - необходимость жить в виртуальном пространстве сейчас диктует время. В связи с этим, появились новые пиар-технологии, повышающие рейтинг размещенных в Интернете материалов. Соответственно, негативная информация в сети, на которую любят ссылаться граждане и СМИ, часто бывает заранее спланированной кампанией, проводимой в чьих-то интересах. Антон особо отметил, что сотни тысяч просмотров в ютубе или прочтений в Живом Журнале могут быть делом техники, поэтому на веру следует принимать информацию лишь из проверенных источников. А излишнее зависание в Интернете другой эксперт Форума - психолог Екатерина Полищук - назвала «времяпоглотителем» - на своем мастер-классе по тайм-менеджменту она рассказала о том, как все успеть. Участники секции получили новые знания и полезные раздаточные материалы - таблицы, заполняя которые можно выявить, на что уходит время, которое можно провести с пользой для жизни. «На круглых столах много информации полезной и еще в два раза больше информации при личном общении с людьми», - с улыбкой отмечает руководитель Нижегородского регионального отделения РССМ Сергей Фролов. Действительно, у участников, несмотря на обширную рабочую программу, было время для личного общения и даже для игр на свежем воздухе и купания в Волге - не случайно основные мероприятия Форума проходили в живописном уголке Ульяновской области на турбазе Березка. Эта близость к природе к полученным на Форуме новым знаниям добавила участникам положительных эмоций.

Таким образом, Форум стал уникальной площадкой, где активная сельская молодежь смогла обменяться опытом и получить ответы на разнообразные вопросы, касающиеся развития села. По его итогам все приехавшие ребята получили сертификаты участников, был принят проект обращения участников к правительствам стран-участниц, где отражены основные выводы, которые сельская молодежь сделала для себя о вступлении страны в ВТО. В обращении, в частности, говорится, что участие стран в ВТО влечет за собой повышение уровня стандартов качества жизни на селе; создаёт конкурентную среду для более интенсивного развития аграрной отрасли; способствует повышению качества продуктов питания, сохранению природного наследия за счёт широкого использования экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве. Так что этот процесс несет за собой много положительных изменений для АПК страны и сельской молодежи, в частности - не так страшно вступление в ВТО, как его малюют!

Здесь вы можете найти фотографии с Форума и выбрать подходящие для вашего материала http://files.mail.ru/6M4PCL. если будут какие-то проблемы со скачиванием, сообщите, мы исправим ситуацию.

Источник: Пресс-служба РССМ

Публикация: Юлия Максимова. Дата размещения: 2012-08-04.

Комментарии

Комментарии отсутствуют!

.

У вас отсутствуют права на размещение комментария! Для этого нужна регистрация. Если Вы зарегистрированы, то перейдите на авторизацию.

.

.

.

Рейтинг нашего сайта

(подсчет ведется с сентября 2004 года)

Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU
Подпишитесь на анонсы наших мероприятий, конкурсов, концертов, выставок, семинаров, о новинках сайта прямо сейчас
Введите вашу электронную почту:

Перейти в группу электронных рассылок молодежного движения "Поколение"

Главная страница / Вход / Регистрация

2002-2017 © Копирование материалов только с письменного разрешения администрации сайта / Администратор сайта - молодежное движение "Поколение" / Разработчик сайта АКМОД "Поколение"