Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ
Главная страница....Вернуться в кабинет....Все публикации участников движения....

Интервью с Григорьевой Елизаветой
Иллюстрации нетАвтор: Диденко Юлия. Дата публикации: 2014-04-26.

Григорьева Елизавета окончила лицей в 2008 году, училась в английском классе. Сейчас студентка Алтайской академии Экономики и Права, специальность – юриспруденция. Лиза – очень разносторонний и талантливый человек. В круг ее увлечений входит написание стихотворений, которые, кстати сказать, не раз были отмечены в различных конкурсах.

Лиза, расскажи, в каких конкурсах ты участвовала в последнее время, каких результатов добилась? - В 2012 г. я участвовала в Пушкинских чтениях, стала лауреатом. Из «старых» достижений - участие в конкурсе «Поэтический дебют» Алтайского государственного университета.

Я почитала твой сборник "Эскизы моих рук". Знаешь, он действительно потрясающий! Как ты открыла в себе талант?

- Спасибо, мне самой приятно перечитывать свои старые стихи, так я не напишу больше, даже если очень захочу. Талант я не открывала. Это же навыки, которые приходят со временем, ты учишься писать. Были предпосылки, очень любила читать, много читала. Начала писать сама - начало получаться. Так и затянуло.

В сборнике два стихотворения «Счастье». С чем это связано?

- Первое, 2007 года рождения, оно «такое пасторальное, как картины художников-передвижников» - как сказала о нем одна замечательная женщина. Это такое подростково-переходное представление о счастье, память о детстве, беззаботности, и, к сожалению, безвозвратности. А второе - это уже принятие себя в новом статусе, обретение какой-то целостности. По правде говоря, очень много стихов этого периода были написаны с этим настроением. Сильная влюбленность, «при- вкус свободы», «августовские зори». Замечательно. А как изменилось твое представление о счастье ?

- Да не изменилось оно, оно для меня и первое стихотворение, и второе, и еще, чтобы были здоровы и счастливы любимые люди.

Знаешь, все, кто читал твой сборник, сходятся в одном - ты поэт с «распахнутыми руками». Эта мысль вынесена в заглавие. Согласна ?

- Не знаю, как по мне, я, напротив, довольно закрыта. Хотя, нет. Просто я имею право говорить или не говорить о чем-либо. И если я решаю о чем-то сказать, то говорю, как чувствую. Если понимаешь, что не можешь донести свои эмоции, мыслеобразы и прочее до читателя и, в первую очередь, самой себя, лучше промолчать. Так оно честнее. Поэтому я часто подолгу не пишу.

Лиза, во многих стихотворениях встречается имя Курта Кобейна. Актуально сейчас увлечение роком?

- Там еще Моррисона имя встречается) Тогда это было знакомство с новым для меня миром, восхищение, увлечение, влюбленность в образы эдаких прожженных рок-н-рольщиков. Расширились границы увлечения, вкусы, в принципе, не изменились.

Пишешь стихи сейчас?

- Да, правда, последнее время пишу в стол, подумываю, что достаточно написала, пора печататься. Знаешь, взрослеешь ты- взрослеют стихи.

У тебя есть хобби?

- Могу спонтанно начать вязать шарфики или прыгать с веревкой с заброшенных зданий. Последнее время люблю изучать людей. Я быстро увлекаюсь, к сожалению, и быстро остываю.

Какие у тебя планы на жизнь?

- Закончить институт, наконец-то получить высшее образование. Это моя цель. А потом хоть куда, главное - не бояться. Посмотрим, куда занесет. Хорошо, если на пути будут попадаться хорошие люди.

Лиза, что для тебя лицей?

- Для меня лицей остался вехой взросления, "домом моих снов". Пусть каждый берет свое. Я благодарна учителям, особенно Н.Ю. Манышевой и Т.В. Торконяк. Они очень помогли мне, каждая по-своему.

Поделишься одним из последних творений? - Конечно.

Снова солнце в зените.