Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ
Главная страница....Вернуться в кабинет....Все публикации участников движения....

Уральскими тропами к тайникам сердца
Иллюстрации нетАвтор: Наталья Саватеева. Дата публикации: 2012-01-14.

Миасс – город мастеров

Я говорю о Южном Урале – крае тысячи чистых озер и красивейших гор, поросших лесом. Город Миасс хоть и небольшой (около 200 тысяч населения), но очень живописный, расположен между гор. На его территории несколько водоемов – пара речушек, городской пруд, озера Ильмень и Тургояк, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Сам городок состоит из трех основных частей – старого города, района «Автозавод» и Машгородка, где в основном селились работники предприятия атомной промышленности. Блуждая по улочкам старого города, можно наткнуться на полуразрушенную мечеть, рассмотреть каменную кладку заборов, домишки, рассыпавшиеся по склонам гор, постоять у местной плотины, создающей городской пруд, на котором до сих пор работает драга. Земля здесь золотоносная, и мои деды и прадеды, собрав по осени урожай картофеля, на тех же делянках мыли золото. С высоты горы открывается вид на город и пруд, а фоном являются вершины гор, подобных алтайским. Можно отправиться в лес за грибами и ягодами, которые здесь в изобилии, и среди леса наткнуться на Малиновые горы. Камни, как будто грубо отесанные и сложенные друг на друга, поднимаются меж деревьев в виде башен средневековых замков. И если на них взобраться, то можно увидеть громадное зеленое одеяло, покрывающее горы, насколько хватает взгляда. И ощущение, что ты один на многие километры.

Ильменские достопримечательности

Приближаясь к Миассу, поезд, вырвавшись из чащи, мчится мимо красивейшего озера Ильмень. На его берегу с одной стороны расположена Ильменская турбаза, которая известна фестивалями бардовской песни. На другом берегу – всемирно известный Ильменский заповедник. В его музее собрана потрясающая коллекция минералов. И даже несведущий в камнях человек не останется равнодушным к этой застывшей в веках красоте. Кроме гигантского собрания камней здесь представлена диарама, показывающая плавное перетекание из одного времени года в другое на фоне гор и разнообразие флоры и фауны Уральских гор. Несколько часов пролетают незаметно.

Жемчужина Урала – Тургояк

Но, пожалуй, самое удивительное чудо – это озеро Тургояк – жемчужина Уральских гор, считающееся младшим братом Байкала и Телецкого. Оно является одним из самых привлекательных мест Южного Урала. Я была свидетелем того, как один из наших случайных попутчиков, оказавшийся северянином и прибывший вместе с нами к озеру на городском транспорте, приехал в такую даль только для того, чтобы увидеть это озеро, развернуться и уехать. Тургояк находится как бы в круглой чаше, окруженной со всех сторон поросшими густым лесом горами. Вода в нем чистейшая и прозрачная – подпитывается родниками. Дно частью каменистое, с острыми осколками скальных пород, а частично – песок, очень крупный, с золотыми проблесками. Очень много рыбы. На озере даже построено форелевое хозяйство. Развиты парусные виды спорта. На берегах строят дачи яхтсмены, на рейде стоят красавицы яхты. В этом году проводились соревнования на яхтах памяти Игоря Короткевича, одного из основателей местного яхт-клуба. Зрелище очень красивое, потому как озеро имеет суровый нрав. Зачастую внезапно налетевший ветер моментально изменяет гладь озера, невесть откуда появляются «барашки». Местные рыбаки очень осторожно и уважительно относятся в озеру и стараются не рисковать. Мы, отправившись на прогулку по озеру на плоскодонной лодке, залюбовались видами прибрежных скал и затопленных деревьев и были застигнуты врасплох, нас чуть не унесло в глубь озера. Страху натерпелись, да и веслами поработать пришлось.

На противоположной от города стороне озера расположены дачи (типа наших турбаз), где отдыхают в основном заводчане. Попасть туда можно либо на катере, который ходит дважды в день через озеро, либо пешком по горам вокруг озера, что представляет большое удовольствие для туристов, но непривычно для городского жителя. Леса, окружающие Тургояк, таят в себе много сюрпризов. Здесь можно набрать потрясающе крупную землянику и чернику, грибы, встретить медведя (мои друзья, однажды наткнувшись на такого любителя малины, летели с горы сломя голову, причем самый низкорослый из них прибежал первым).

Восхождение к Королеве

В этот раз мы отправились в такую мини-экспедицию на Королеву – так назвали гору в честь королевской по своим размерам лиственницы, растущей почти у ее вершины. Подъем был тяжеловатый для нас, не слишком хрупких дам, зато наши сопровождающие очень быстро поднялись на гору и в каменной нише уже поджидали нас со вскипевшим ароматным чаем из трав, собранных тут же. Растительность здесь мощная и густая – трава достигала высоты человеческого роста. Но нам удалось добраться до довольно длинной стены, которую можно сравнить с крепостной – уж больно ровно и плотно она сложена из мощных камней, как будто обработанных человеческой рукой.

Местечковый Стоунхендж

Взобравшись на самую вершину, с замирающим от высоты сердцем мы увидели блюдечко озера Тургояк (размер зеркала составляет 27 квадратных километров), лежащее у наших ног. На глади озера четко видны два острова – Чайка и Святой Веры.

В чаше Золотой долины, где и располагается Тургояк, которому уже более 15 миллионов лет, люди селились с незапамятных времен. А остров Веры – энергетическое сердце долины и озера – служил царством мертвых. Древние люди хоронили своих вождей «за водой», и тогда грань между миром мертвых и миром живых была зрима и материальна. Остров и правда полон чудес и паранормальных явлений: каждый, кто здесь побывал, испытал это на себе. Да и мало ли чего можно ожидать на стыке двух древних континентов – Европы и Азии, на шве, пропускающем дыхание земли... Остров Веры получил свое название по имени легендарной отшельницы, жившей здесь в пещере в первой половине XIX века. В памяти краеведов сохранились и старые названия острова – Пинаев, или Пинаевский остров – по фамилии скрывавшегося здесь в конце XVIII века пугачевца Пинаева. По легендам, отшельница использовала для жилья и быта на острове те же каменные подземелья, в которых ранее укрывался беглый мятежник. Позже здесь возник старообрядческий скит: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Скит разорили в конце XIX века. О том, что когда-то в этих местах была обитель уральских старообрядцев, долгое время напоминал деревянный крест. Сегодня на месте старого креста установлен более прочный, железный.

По словам археологов, ведущих раскопки на острове не первый сезон, мегалитические сооружения острова – не бытовые объекты. Пещера святой Веры – сооружение, несомненно, культовое и изначально являлась галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит. Подобных сооружений на территории России раньше не находили. Возраст каменной усыпальницы – шесть тысяч лет.

С мечтой о Таганае

С вершины Королевы можно увидеть и хребты того самого Таганая, о котором сложено столько песен. К сожалению, мне не удалось там побывать самой. Эти места за их красоту часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их русской Швейцарией.

Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Национальный парк Таганай – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой.

Гора Двухглавая, Откликной Гребень, известный своей способностью отражать семикратное эхо, гора Круглица, Долина Сказок, Большая «каменная река» (хаотическое нагромождение огромных обломков кварцев, содержащих авантюрин, имеет в длину более 6 км при ширине от 100 м до 800 м и «течет» в распадке между Двуглавой и Средним Таганаем, подобное по красоте место известно только в Индии) – даже просто названия этих мест найдут жаркий отклик в сердцах многих романтиков и любителей экстрима.

Легенды Урала

А взять, например, озеро Инышко. Существует легенда, что именно в нем утопил свои сокровища Пугачев при отступлении. Многие любители приключений пытались отыскать их, но озеро с двойным (в прямом смысле) дном продолжает хранить свои секреты.

О том же Тургояке ходит множество легенд. Например, о том, что Байкал, Телецкое и Тургояк связаны между собой подземными водами. Или о том, что озеро Тургояк привлекательно для НЛО, и это не лишено оснований – я слышала такое от многих моих знакомых, ставших свидетелями подобных визитов. На Южном Урале много потрясающих озер, не похожих друг на друга. Их настолько много, что почти нереально посетить все. Кисегач, Еловое, Чартоныш… Окруженные скалами, горами, лесами, они как будто окутаны тайной, легендами. Каждую поездку на Урал можно сравнить со сказкой, всякий раз с разным сюжетом. Кстати, для тех, кто предпочитает комфорт, уже созданы все условия. Как грибы после дождя выросли многочисленные санатории, дома и зоны отдыха, ничем не уступающие западным образцам, разве что суровая уральская природа вносит свои коррективы – не всякий рискнет купаться в бодрящей водице, скажем, Тургояка. Но то, что его воды слабо радонизированы, – факт, потому и создаются там здравницы. Для меня же каждый визит к этому непростому озеру сопровождается мощной энергетической подпиткой, которой хватает надолго.

Кладезь ремесел

Оказавшись на Южном Урале, я не смогла отказать себе в удовольствии посетить Златоуст. Можно за полчаса домчаться туда на автомобиле, но мы выбрали вновь железную дорогу. Это дольше, но живописнее. Путь пролегает через горы, поэтому он витиеват и труден. На одной из станций под названием Уржумка стоит столб, разделяющий Европу и Азию. В самом Златоусте дома лепятся к горам, как ласточкины гнезда. Здесь я впервые увидела, что трамваи ходят по однопутке. Но самым интересным местом был, пожалуй, краеведческий музей, где представлена потрясающая коллекция холодного оружия златоустовских мастеров. Ведь Златоуст известен как центр художественной гравюры на металле, зародившейся как подсобное производство, украшений сабель, кортиков, шпаг. Невозможно оторвать глаз от подобной красоты, нереально поверить, что все это дело рук человеческих.

Если же путешествовать от Миасса на север, то дорога будет увлекательной, уснуть невозможно. По пути проезжаешь город Касли. Во всем мире известно каслинское литье. Просто удивительно, как мастера умеют из такого мощного материала, как чугун, создавать ажурные вещицы, оставляющие ощущение невесомости, пока не возьмешь их в руки.

По пути попадаются множество озер, прудов, речушек, на горизонте – лесистые горы, манящие путешественников с рюкзаками. И вдруг шок – Карабаш. Появляется ощущение, что ты высадился на Марс и что песенка про «оранжевую речку, где еще грустят человечки» – это реальное описание данной местности. А вокруг черные насыпи шлака, закрывающие небо и грозящие завалить дорогу, по которой идет автобус, перевернутая, разграбленная земля и ни одного кустика растительности… Самое грязное место на планете. Во всех смыслах.

Ганина Яма

Наше путешествие завершалось в Екатеринбурге, который поражает своими пробками на дорогах и вежливостью водителей. Они пропускают друг друга и благодарно сигналят аварийкой. Мы посетили монастырь Ганина Яма, построенный на месте, где были обнаружены останки царской семьи. Находится он в нескольких десятках километров от Екатеринбурга, в тихом лесном массиве. Все очень чинно и благопристойно… Чистые дорожки, мощенные каменными плитками. Здания монастыря – недавно сооруженные срубы… Общепит процветает, даже туалет слегка напоминает европейский. Шокирует попискивание в храмах какой-то, очевидно наблюдательной, техники. Само место захоронения окружено сооружением типа веранды, по столбам которой с одной стороны развешены фотографии царской семьи, а с другой – увековечена закладка монастыря. И только наличие убогих и паломников напоминает о назначении этого места.

Источник публикации: Наталья Саватеева, газета "Купи-продай" от 02.10.2008

Комментарии к статье.

Комментарии к статье отсутствуют!

.

У вас отсутствуют права на размещение комментария к статье! Для этого нужна регистрация. Если Вы зарегистрированы, то перейдите на авторизацию.

.

.

.

Рейтинг нашего сайта

(подсчет ведется с сентября 2004 года)

Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU
Подпишитесь на анонсы наших мероприятий, конкурсов, концертов, выставок, семинаров, о новинках сайта прямо сейчас
Введите вашу электронную почту:

Перейти в группу электронных рассылок молодежного движения "Поколение"

Главная страница / Вход / Регистрация

2002-2017 © Копирование материалов только с письменного разрешения администрации сайта / Администратор сайта - молодежное движение "Поколение" / Разработчик сайта АКМОД "Поколение"