Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ
Главная страница....Вернуться в кабинет....Все публикации участников движения....

РОЖДЕНИЕ ТАНЦА
Иллюстрации нетАвтор: Пятецкая Маргарита. Дата публикации: 2016-01-31.

Великие танцоры велики не
из-за их техники, они велики из-за  их страсти к танцам
(Марта Грэхем)

Танец... Как много о нем уже написано! И, честно говоря, мы даже не подозревали, что откроем для себя что-то новое, беседуя на эту тему с Надеждой Викторовной Гусевой, руководителем образцового хореографического коллектива России «Кубарики».

Был пасмурный день. Не хотелось бросаться в океан холодного ветра и идти навстречу с моей героиней, но журналистский долг звал. И вот уже в пять минут четвертого мы подходили к Барнаульскому городскому детско-юношескому центру на проспекте Ленина, туда, где была назначена встреча. Дверь отворилась и перед нами предстала женщина с волосами цвета льна, как - будто ожила одна из музыкальных композиций Клода Дебюсси. Она приветливо улыбнулась и пригласила нас в свой кабинет. Дальше разговор продолжался там.

-Надежда Викторовна, скажите, пожалуйста, почему Ваш хореографический коллектив называется «Кубарики»? Ведь это довольно странное название для коллектива?

- Название коллектива происходит от старорусского слова «кубарь». Кубарь – это детская игрушка в виде шара с ножкой, на которой он вертится, напоминающая волчок, юлу, вертушку. На мой взгляд, дети очень похожи на эту игрушку, они, как юла, постоянно находятся в движении: вертятся, крутятся. Когда коллектив был еще совсем молодой, нам показалось, что образ этой игрушки является олицетворением нашего хореографического ансамбля.

- Как бы Вы сформулировали назначение хореографического коллектива? Что несут людям на сцене «Кубарики»?

- Через искусство танца мы несем людям культуру русского народа: ценности, традиции, историю, мировоззрение. Это очень важно. Ведь танец — это не просто выполнение механических движений и геометрических фигур на сцене, это выражение своего мироощущения посредством тела. Я всегда пытаюсь убедить своих воспитанников в том, что мало овладеть техникой танца, нужно научиться чувствовать танец душой. Танцор — не робот, выполняющий все на автомате, он, прежде всего, творческая личность.

- Надежда Викторовна, сколько лет вашему коллективу?

- В следующем году будет уже 25 лет.

- 25 лет – это круглая дата, которая говорит о зрелости и осознанности, о состоятельности коллектива. Что же привело Вас к успеху?

- Секрета нет. Я просто люблю танцевать, а это самое главное. Плюс к тому, наверное, в каждом деле требуется большой труд. В нашем деле он особенно нужен. Хореография — это огромная работа над собой. Это работа не для слабых, только дисциплинированные дети могут добиться успеха в нашем деле. Имеет огромное значение желание ребенка танцевать и его любовь к танцу. Без нее ничего не получится.

- Надежда Викторовна, расскажите о репертуаре коллектива?

- Мы любим русские народные танцы. Конечно, так как мы живём в 21 веке, то исполняем хореографические номера в современной обработке. Но, каждый воспитанник коллектива чувствует в себе частицу большого и великого, частью русского народа. И у каждого есть возможность ощутить в себе то, что мы называем русским духом. Это очень важно в современном мире, приобщиться к родным корням.

- Вы учите детей танцам, а чему учит танец Вас?

Надежда Викторовна рассыпалась в улыбке. Ее глаза заискрились.

- Танец научил меня жить. Я познаю этот мир через танец, и мне это нравиться.

- Надежда Викторовна, у Вас довольно сложная работа, Вы руководитель хореографического ансамбля. А значит перед Вами стоят трудные задачи: правильно выстроить коллектив, помочь каждому ребенку обрести себя в танце, в коллективе. Поделитесь секретом, что придает Вам силы? Откуда вы черпаете вдохновение?

- Мое вдохновение — это дети. От них я беру силы, из общения с детьми черпаю вдохновение. Дети обладают некой положительной энергетикой, особенно маленькие. Они чистые и искренние, как в общении, так и в жизни. Мне кажется, мы должны учиться у детей многим вещам, например, отношению к жизни.

- Общаясь с детьми, Вы, конечно, хотите как можно больше научить их своему мастерству? Что Вам важнее всего донести на занятиях воспитанникам?

- На каждом занятии я ставлю определенные цели и задачи, а воспитанник должен с ними справиться. Каждый выполняет свою роль и несёт ответственность за нее. Только тогда, когда коллектив дружно работает, получается танец.

В этот момент я представила огромный организм, внутри которого все кипит, работает, живет своей жизнью. И каждая клетка этого организма трудится сообща, на команду, ради единого организма. В результате рождается ТАНЕЦ. Может быть, в этом есть искусство: уметь побороть в себе свой эгоизм, и признать в другом человеке личность, пожертвовать личными интересами, ради интересов команды? Опомнившись, я встретила глаза моей собеседницы.

- Какими качествами должен обладать ребенок для поступления в ваш коллектив? - поспешила я.

Надежда Викторовна вздохнула.

- Конечно, при наборе в хореографическую группу четко учитываются физические данные танцора, но, так как у нас не хореографический колледж, мы берем всех, кто хочет учиться. Главный критерий для меня - это желание танцевать и любовь к нашему мастерству.

- И последний вопрос: что Вы можете пожелать юным танцорам, которые еще не вышли на большую сцену, но очень этого хотят?

-Я желаю юным танцорам терпения и настойчивости в достижении поставленной цели, преданности и верности своему делу. Не стесняйтесь, выходите на сцену, танцуйте, ищете единомышленников и покоряйте звезды! У вас всё получится!

Прощаясь с Надеждой Викторовной Гусевой, мы долго думали над тем, как прозвучал последний ёе ответ. Очевидно, что дорога в коллектив «Кубарики» открыта каждому. Мне кажется, в этом и есть философия хореографического коллектива. Танцевать может каждый, главное, лишь захотеть!

Источник публикации: Интервью с Надеждой Викторовной Гусевой, руководителем образцового хореографического коллектива России «Кубарики».