Молодежное движение ПОКОЛЕНИЕ
Главная страница....Вернуться в кабинет....Все публикации участников движения....

ФОЛЬКЛОР - ЭТО МУЗЫКА СВЕТА
Иллюстрации нетАвтор: Пятецкая Тамара. Дата публикации: 2016-01-31.

“Русский народ – один из самых музыкальных
во всем мире. Он славиться этим с глубокой
 древности. Сквозь все столетия русский
народ пронес свою народную песнь”.
 (В.В.Стасов)

Мы стоим на крыльце Центра эстетического воспитания детей «Песнохорки». Входим, и перед нами раскрывается мир фольклора. С напряженным интересом разглядываем кабинеты и корриды детского центра и проникаемся высотой творчества

Нас встретила улыбающаяся Людмила Васильевна Мельникова, руководитель детской фольклорной студии «Забава». Мы уединились в кабинете для душевного разговора.

- Людмила Васильевна, мне известно, что Ваша фольклорная студия «Забава» появилась на базе студии «Ладушки». Как возникла идея создания нового творческого коллектива?

Глаза Людмилы Васильевны заискрились синим цветом, стали более выразительными.

- Все началось с детей. Я заметила, что они чувствуют и понимают фольклор лучше, чем взрослые.

Дело не только в том, что они очень любят русское народное творчество, но еще и в их эмоциональной естественности, которая наполняет душевные резервы взрослых, привыкших видеть на сцене только искусственные, заранее разыгранные чувства актеров. Дети заинтересовали меня, потому что они непосредственные, забавные, жизнерадостные. Они вкладывают душу в свой труд, по-настоящему радуются победам нашего коллектива. Тогда у меня выросла мечта - дать этим детям больше, не ограничиваться только фольклором. Так появилась идея организовать новую, собственную студию, которая бы включала в себя многообразие жанров: фольклор, авторская песня, русская народная песня, народный театр.

 Почему Ваш коллектив называется «Забава»?

 Значение слова «Забава» не простое. Оно метафоричное и музыкальное, ветреное и светлое. Дословно переводится, как «утеха, услада». Есть еще одна трактовка значения слова «Заделье», оно означает « дело ради увеселения, жизнеутверждающее людей». Другими словами, название нашего коллектива говорит само за себя «Дело ради света». Наша задача: позабавить, развлечь зрителя, напитать ее силой положительных эмоций, открыть пробуждение к жизни и любви, а может быть озарить светом и радостью лучезарного фольклора каждого, кто сидит в концертном зале.

 Людмила Васильевна, продолжите фразу: «Забава»- это...»

 Фольклорная студия «Забава» - это приобщение молодежи к русской культуре через песню. Мы будим интерес людей к внутреннему миру русского человек, к его национальному менталитету и ценностям. Поэтому фольклорная песня душевна, обнажена живыми чувствами. В ней нет пустого многословия. Естественность чувств неиспорченна искусственным и художественным языком. Такая музыка уносит зрителя в мир своей души.

 Людмила Васильевна, расскажите условия приема детей в студию. Какими качествами должен обладать ребенок?

 Творчество-это великое таинство. Оно объединяет разных людей и делает их частью единой высокой идеи, идеи прекрасного. Наша студия принимает всех желающих, но я заметила, что к нам приходят только талантливые дети. А главный их талант - это любовь к родине, к ее культуре, единой душе русского народа. Я очень рада, что в нашу студию многие дети влюбляются и, в результате, приходят к служению красоте.

 Людмила Васильевна, как построен процесс обучения детей в студии?

- В нашей студии существуют две возрастные категории. Дети с 3 до 6 лет входят в состав младшей группы, обучение которой носит развивающий характер. На этой стадии дети узнают о народных праздниках календаря, учатся красиво исполнять песню и танец, участвуют в работе фольклорного театра, активно занимаются концертной деятельностью.

Старшая группа набирается с 7 лет. Занятия проводятся 3 раза в неделю. На этом этапе работа с ребенком зависит от его индивидуальных характеристик. Подбирается репертуар, проводятся уроки хора и вокала, постановки песни. Именно тут происходит духовное и профессиональное становление маленького актера.

 Как распределены обязанности в педагогическом коллективе студии «Забавы»?

 В круг моих обязанностей входит постановка песен и хореографии, работа над исполнительским мастерством учеников, организация праздников для членов коллектива и концертов.

Мой коллега, Четвериков Александр Иванович, автор и композитор песен, которые исполняет наш коллектив. Слова и музыка у него рождаются легко, их источник - детская радость и творчество Дети очень любят Александра Ивановича. А для композитора общаться и работать с детьми означает праздник и торжество вдохновения.

 Людмила Васильевна, как бы Вы сформулировали миссию коллектива?

 Миссия детского фольклорного коллектива «Забава» заключается в том, чтобы воспитывать, жизнеутверждать и взращивать русский дух через русскую народную песню. Народная песня пробуждает в людях природное чувство, осознание себя частью единой национальной души. Это и есть единая идея, объединяющая людей в служении прекрасному: добру, любви, красоте. Песни, которые поет наш коллектив, это часть русской сакральной культуры, это русские традиции, дающие молодому поколению духовное воспитание и развитие патриотических качеств. Невозможно научить ребенка петь фольклорные песни, если он не чувствует связи с народной душой.

 Людмила Васильевна, что Вы хотите донести воспитаннику во время занятий, зрителю на концертах?

 Что хочу донести воспитанникам и зрителям на концертах? В - первую очередь, эстетику слова. В фольклоре слово превращается в живую, волшебную силу, которая открывает историю и душу русского народа. Поэтому мне бы хотелось воспитать любовь детей и взрослых к русскому фольклорному слову, научить понимать его смысл. Русская песня-это небывалая красота, музыкальность слов, океан душевности.

 Продолжите фразу: «Фольклор это..»

 На мой взгляд, фольклор – это форма духовного воспитания молодёжи через общение с народным творчеством.

 Людмила Васильевна, как Вы подбираете материал для репертуара?

- Подбор репертуара для солистов зависит от индивидуальных особенностей их голоса: его темперамента, диапазона, характера. С участниками студии проще. Тут учитываются возрастные особенности и интерес коллектива к песне.

- А какой вы предпочитаете репертуар?

Я люблю разный репертуар. Мне одинаково нравятся, как задушевные, мелодичные песни, так и веселые, плясовые.

 Я поняла, что успех исполнения фольклора зависит от наличия подлинной любви к родине и чувствования красоты и понимания смысла песни. А как вы учите детей понимать красоту и смысл песни?  Любовь педагога к русской песне распространяется на его учеников. Я просто люблю свою работу, а дети с удовольствием ходят на мои уроки и загораются огнем моего вдохновения.  Людмила Васильевна, продолжите фразу: « Моя работа - это..»

 Моя работа - это, любовь к жизни, любовь к детям, любовь к русскому народному творчеству. Люблю свою работу, потому что я рада видеть продолжение себя в творчестве детей. Мне нравится наблюдать, как моя любовь к фольклору живет в новом качестве в сердцах детей и зрителей.

 Сейчас у Вас есть возможность обратиться к читателям журнала. Что вы им хотите сказать?

 Творчество - это внутренние резервы человека. Поэтому я хочу пожелать читателям любить творчество, потому что оно украшает мир, делает его светлее и радостнее. Через творчество человек учиться любить жизнь.

Я посмотрела на Людмилу Васильевну. Ее живые глаза улыбались. За дверью комнаты кто-то шумел, кто-то разговаривал, где-то рядом смеялся ребенок. Все кипело жизнью и творчеством. И я поспешила оставить стены этого помещения, чтобы не мешать творческому процессу и не спугнуть притаившееся вдохновение. Я поблагодарила Людмилу Васильевну, и мы попрощались. Но, в памяти осталась лучезарная красота фольклора.

Источник публикации: Интервью с Мельниковой Людмилой Васильевной, руководителем фольклорной студии «Забава»