|
Поэзия русских писателей, будто река. Читая строки великих произведений, ты как бы плывёшь по течению реки. Ничего не делаешь, не шевелишь ни рукой, ни ногой, ощущаешь необыкновенную легкость, а чувствуешь, какая работа кипит в тебе. Поэзия вдохновляет человека, поднимает его настроение или заставляет грустить. Её можно сравнить с музыкой. И поэзия, и музыка настраивают человека на хорошие ощущения, будят мысли, воспоминания, родят надежды, создают мечты… Прочь гонят сон… Иногда вызывают непонятные слезы… Снова и снова звучат…Ты, наслаждаясь музыкой и поэзией, так устаешь, словно в тебе не остается сил. И ты счастлив!
Такое же чувство я ощущаю, когда занимаюсь русским языком, только, наверное, процесс происходит обратный. Я учу правила, разбираюсь в морфологии и синтаксисе, тружусь, запоминаю, не понимаю, путаюсь в спряжениях, склонениях, всяких разрядах, формах и вдруг … открывается! Становится все понятно, ясно до примитивного (как я раньше-то не поняла!), и уже я ничего не делаю, все идет, как будто я плыву по течению реки, не шевелю ни рукой, ни ногой, ощущаю необыкновенную легкость и наслаждаюсь музыкальностью, напевностью, музыкой родного русского языка… И прочь уходит сон, и появляются беспричинные слезы, и слова складываются в рифмы:
Говоря о языке, я четко осознаю его связь с музыкой и поэзией. Это три разных по значению, по написанию слова, но со своей необыкновенной связью друг с другом. Вы спросите, почему я так говорю? Начну с музыки. По тому, какую именно музыку человек чаще всего слушает, можно понять, о чём думает, что он чувствует, какой он. А поэзия передаёт все чувства автора и возбуждает такие же в читателе, радостные или грустные. Музыка с поэзией очень многим схожи, но у поэзии, всё же иной характер, ей необходимо воплощение в слове. Музыку и поэзию можно назвать лучшими друзьями, а язык – это наставник, проводник, это центр, скрепляющий союз. Без него было бы просто звучание, шелест листьев, журчание реки, бушующее море…
Безусловно, все это о любом языке, родном с детства: английском, французском, немецком. Но наибольшего совершенства и торжества такое ТРИ-единение достигло в русском языке! Недаром наши поэты – самые читаемые в мире.
Поэзия русских писателей звучит гладко, иногда порывисто, иногда громыхая и негодуя, иногда наводит коротеньким словом на правильное суждение или, наоборот, отводит от верной мысли, желая заинтриговать, заинтересовать, порой запутать, а потом вдруг раскрыть все карты. Заставляет думать и от этого еще больше привлекает.
Русский язык поражает и восхищает невероятным колоритом оттеночных значений, особенным звучанием. Какой еще язык так богат оттенками? Настоящая музыка! Настоящая поэзия!
Откройте страницы классиков, помимо слаженного слога вы почувствуете ритмику, услышите музыку, звуки, ощутите даже запахи, свежесть морозного утра, похолодеете от его строгости, растаете от его нежности. Русский язык могуч. Вечен. Прекрасен.
Александр Сергеевич Пушкин. Он знал французский, но всё же писал свои произведения на русском языке. Он черпал вдохновение именно из русского языка, русской музыки, размышлений о своей родине, её природе, незабываемых её красотах. Думаю, что для русских писателей их родной язык является ресурсом, необходимым дополнением к их вдохновению. Только на русском пишется так естественно!
Безумно люблю лирические отступления в романе «Евгений Онегин»! Уверена, что нельзя отделить сюжет и эти отступления друг от друга. Почему? Они стали частью романа, частью важной и широко используемой. Мне кажется, что произведение без лирических отступлений (а лирические отступления – это выражение себя, своих мыслей, чувств, эмоций, взглядов на жизнь, воспоминаний, переживаний) не может считаться по-настоящему авторским, потому что будет безликим, прямолинейным, неинтересным. В настоящем произведении не может быть только одна тема, это сплетение нескольких тем, закрепленных авторским мнением, в нем должно ощущаться авторское присутствие, его натура, душа. Иначе будет простое перечисление фактов, последовательно изложенных, а это совсем не то, что трогает душу.
И мы, когда пишем сочинение, вкладываем в него всего себя, в каждой строчке отражается наша сущность, даже если напрямую в ней о нас не говорится.
Какова роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин»? Во-первых, поучительная, приносящая знание и пользу. Например, в строфе двадцать второй – «Кого ж любить? Кому же верить?» - Пушкин размышляет о том, кто любит нас и кого нужно любить нам, и приходит к выводу, что любить надо самого себя. Любовь к самому себе – самая искренняя и верная любовь, я с этим полностью согласна, хотя звучит это достаточно смело, эгоистично. Совет этот, данный Александром Сергеевичем, очень полезен! Вот еще одно свойство хорошей книги – быть верным советчиком!
Во-вторых, лирическое отступление преподносит нам картину мира и видение его самим автором, он открывает нам глаза, приглашает полюбоваться вместе с ним окружающей красотой, которую не всегда и не все замечают. Например, в главе седьмой, первой строфе - «Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга» - мы можем представить наступление весны и вообразить всю веселость, свежесть, запахи расцветающей природы. Несомненно, это почувствовать дано не каждому, но без ПОЭТА и никто бы не очаровался.
В-третьих, лирическое отступление воссоздает образ эпохи, которая оживает в произведении. Это тоже и познавательно, и расширяет наше мировоззрение, и развивает воображение. Мы представляем себе то, что читаем, мир книги становится почти реальностью. А вообще-то любое произведение – это вымысел, как же оно оживает? Потому что начинается волшебство!
И я знаю имя волшебника – это Александр Сергеевич Пушкин! Русский поэт! Он главный герой всех своих стихов, романов, повестей, потому что выразил в них собственное «я», русский язык, русскую душу.
Современный поэт сказал: «Пока в России Пушкин длится, Метелям не задуть свечу». Такое явление – великий поэт – дано русскому народу с великой целью: будет жить его творчество – будет жить Отечество.
Я советую читать Александра Сергеевича Пушкина, чтобы сохранить русский язык, Россию, себя.
|
Дадей Владимир Дата размещения:2015-03-27 | "Пусть будет Родина жива, Спасут ее - его слова!" -золотые слова! |
.
У вас отсутствуют права на размещение комментария к статье! Для этого нужна регистрация. Если Вы зарегистрированы, то перейдите на авторизацию.
.
.
.
(подсчет ведется с сентября 2004 года) |
Подпишитесь на анонсы наших мероприятий, конкурсов, концертов, выставок, семинаров, о новинках сайта прямо сейчас | Главная страница / Вход / Регистрация |